Приход "Благовещения" Римско-Католической Церкви

Вторник, 08.07.2025, 01:06

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи

Таланты

Таланты

 

Бог хочет, чтобы на все ситуации, которые мы переживаем, в особенности же на ситуации трудные, мы смотрели глазами веры. В притче о талантах Иисус предостерегает нас, чтобы мы не замыкались на познании Бога, исходящем из веры, и не коснели, пользуясь тем, чем Бог непрерывно нас одаряет. Господь, оставляя одному из слуг десять талантов, другому – пять, а третьему – один, повелел эти деньги использовать, дав слугам шанс. Слово «талант», которое во время Христа означало определенную денежную единицу, теперь обозначает скорее интеллектуальные ценности. Мы говорим: «талантливый музыкант, талантливый математик». Однако, смысл притчи о талантах неизмеримо более глубок.

 

Евангельский взгляд на мир как бы поворачивает на 180° наш чисто мирской, человеческий взгляд. То же самое мы видим и в притче о талантах. Талант – это и дар, и некий материал, и, вместе с тем– шанс. Наделяя тебя талантом, Христос одаряет тебя доверием, надеясь, что ты используешь его должным образом. Если Он дал тебе определенные способности, то Ему не все равно, как ты ими распорядишься. Но если способности тебе не даны это тоже талант. Талант это не только наличие, но и отсутствие чего-либо. С точки зрения веры, талантом является, например, здоровье человека. Но болезнь тоже является талантом. Иисус в каждом конкретном случае задает тебе вопрос: «Что ты делаешь со своим талантом?» Ибо растратить попусту можно и здоровье и – в еще большей мере – отсутствие здоровья. А ведь все является даром.

 

Талант – это дар. Бог непрерывно одаряет тебя. Талант, например – это твоя неспособность молиться, которую ты воспринимаешь как несчастье. А ведь важно лишь то, как ты используешь свое неумение молиться. Возможно, ты закопал этот талант в землю и теперь говоришь себе: «Ну, тогда я не буду молиться». А ведь из этого таланта можно высечь столько искр! Неумение молиться должно усиливать в тебе жажду Бога и, тем самым, становиться орудием твоего освящения. Так же как и домашние неурядицы, ссоры в семье – это тоже твой талант и шанс, данный тебе Богом. Как ты его используешь? Если впадаешь в отчаяние и опускаешь руки, то зарываешь его в землю. Человек веры не может не замечать глубинного смысла своих переживаний, и уже сами поиски этого смысла становятся неким оборотом данного тебе капитала. Если ты испытываешь страх, например, боишься страданий или смерти – это тоже твой шанс. Св. Тереза от Младенца Иисуса испытывала отвращение к паукам. Она вспоминает о том, как тяжело ей приходилось бороться с собой, чтобы вымести паутину из ниши под лестницей. Это помогало ей на ее пути к Господу. Ей дан был талант, которым она сумела распорядиться.

 

Если определенные ситуации требуют от тебя напряжения, это означает, что в них, словно алмаз под пеплом, скрыт твой талант. Что ты с ним сделаешь, как им распорядишься? Ведь все призвано служить твоему освящению. В этом смысле все является благодатью. Страдание, которое тебя угнетает, и различные неблагоприятные обстоятельства – все это составляет целый комплекс талантов. Однако мы очень часто живем, словно слепцы или малые дети, не понимающие многих вещей. Лишь когда мы предстанем пред Богом, мы все увидим и поймем. Мы познаем то море талантов, в которое Он нас погрузил.

 

Таланты можно разделить на более ценные и менее ценные. Если у тебя что-то получается, тебе что-то удалось – это, несомненно, талант, но если у тебя ничего не выходит – это дар гораздо более драгоценный. Неудачи, именно неудачи это бесценные сокровища, данные тебе в жизни. Придет день, и Бог спросит тебя, подобно тому евангельскому господину, который вернулся домой и потребовал отчета от своих слуг, как использовал ты свои поражения, которые Он посылал тебе как шанс, как талант. Иногда их бывает в твоей жизни так много – используешь ли ты их?

 

Притча о талантах – это евангельский призыв к обращению и покаянию. Ты должен иначе взглянуть на свою жизнь, должен научиться смотреть на нее глазами веры. Лишь тогда ты увидишь, что Бог непрерывно одаряет тебя, что вся твоя жизнь является своеобразной чередой сокровенных шансов, непрерывного внутреннего преображения. Ты увидишь, что благодатью является все. Одаряя тебя нелегкой благодатью, Бог не раз, словно насильно влагает в твои руки Свой дар, а ты сопротивляешься и не хочешь его принимать. А между тем, нелегкая благодать это самый ценный талант в твоей жизни. Иногда таких талантов бывает так много именно потому, что Бог хочет дать тебе достаточно «оборотного капитала».

 

Вера - это совидение с Богом, а Господь смотрит на твою жизнь совершенно не так, как ты. Если ты веришь, то начинаешь смотреть на свою жизнь, на каждый свой день глазами Иисуса. Лишь тогда ты начинаешь замечать этот непрерывный случай к обращению и освящению. Только тогда ты начинаешь понимать и страдание, которое с точки зрения веры представляет собой крест, т.е. нечто, что внутренне преображает тебя в той мере, в какой ты его принимаешь. Если ты научишься видеть в своих нелегких переживаниях крест, а тем самым – случай к преображению, тогда они действительно станут для тебя даром. Если бы ты замечал все те бесчисленные таланты, которыми Бог непрерывно тебя одаряет, ты бы никогда не впадал в уныние. Тогда даже такие таланты как болезни, конфликтные ситуации, неудачи, пробуждали бы в твоем сердце радость от сознания того, что Бог дает тебе столь драгоценный дар, бесконечно тебе доверяя. Он верит, что ты не зароешь в землю и не отвергнешь Его дары. Он рассчитывает на твою веру, ибо лишь во свете веры ты сможешь распознать дарованные тебе таланты. Талантом является все, что ты до сих пор понял и запомнил, но талантом является также и плохая память, и то, что ты многое забываешь – ибо во всем содержится благодать, и в этом смысле все является благодатью.

 

Только верующий человек может быть благодарным за все. Эта благодарность запечатлеется радостью на твоем лице, радостью, ибо все является талантом, данным для того, чтобы обратить его во благо. Эти размышления о талантах заставляют нас вспомнить учение апостола Павла и знаменитый тезис св. Августина: «Для любящих Бога все, даже грех, служит во благо». Таким образом, даже грех, т.е. величайшая неудача, которая, к тому же, причиняет боль Иисусу, может стать шансом. В грехе тоже кроется некий данный тебе талант, который ты можешь использовать. Необходима лишь твоя вера, твое обращение, чтобы ты мог смотреть глазами Иисуса. Он, глядя на твою жизнь, быть может, полную неудач, забот, конфликтов, неосуществленных замыслов, внешних и внутренних трудностей, никогда не впадает в уныние. Он смотрит с радостью, ибо надеется, что все принесет свои плоды, что ты сумеешь этим воспользоваться, что будешь радостен и благодарен за все, чем Он тебя одаряет. «Ты сегодня много страдала – сказала Мать Агнесса тяжело больной Терезе от Младенца Иисуса. «Да, – отвечала та, – но ведь я люблю эти страдания... Я люблю все, что дает мне Господь».

 

Подобным же образом смотрела на мир и св. Бернадетта, «Завещание» которой представляет собой необычайно красноречивое свидетельство благодарности за дары и способности их увидеть:

 

«За нищету, в которой жили папа и мама, за то, что ничего у нас не получалось, за разорение мельницы, за то, что я должна была смотреть за детьми, стеречь сад, за вечную усталость... благодарю Тебя, Иисусе.

Благодарю Тебя, Боже мой, за прокурора и за комиссара, за жандармов, за суровые слова отца Пейрамалъ...

За те дни, когда Ты приходила, и за те, в которые Ты не пришла – только в раю смогу я отблагодарить Тебя, Мария. Но и за полученные пощечины, за насмешки, за оскорбления, за тех, которые считали меня ненормальной, которые подозревали меня в обмане, в том, что я на этом наживаюсь... благодарю Тебя, о Матерь моя.

За орфографию, которой я никогда не знала, за память, которой у меня никогда не было, за мое невежество и глупость благодарю Тебя. Благодарю Тебя, ибо если бы был на свете ребенок еще более невежественный и глупый, Ты бы избрала его...

За то, что мама моя умерла вдали от меня, за ту боль, которую я испытала, когда мой отец, вместо того, чтобы обнять свою маленькую Бернадетту, обратился ко мне «сестра Мария Бернарда»... благодарю Тебя, Иисусе.

Благодарю Тебя за то, что Ты дал мне столь нежное и чувствительное сердце, а потом наполнил его горечью...

За то, что мать Иосифея объявила во всеуслышание, что я ни к чему не пригодна, благодарю... за насмешки матери наставницы, за ее суровый голос, ее несправедливость, иронию, за хлеб унижения... благодарю. За то, что я была такой, что мать Тереза могла сказать обо мне: «Никогда не позволяйте ей чересчур много»...

Благодарю за привилегию непрерывной критики моих недостатков, настолько, что прочие сестры говорили: «Как хорошо, что я не Бернадетта».

Благодарю за то, что я была Бернадеттой, которой грозили тюрьмой за то, что я видела Тебя, Мария. Бернадеттой, столь жалкой и невзрачной, что, увидев ее, люди удивлялись: «Так это она и есть?», Бернадеттой, которую люди разглядывали словно диковинного зверька.

За жалкое, гниющее тело, которое Ты дал мне..., за эту болезнь, жгущую словно огонь и дым, за мои сгнившие кости, за пот и жар, за тупую и острую боль... благодарю Тебя, Боже мой.

И за душу, которую Ты дал мне, за пустыню внутреннего холода, за Твои ночи и Твои молнии, за Твое молчание и Твои громы, за все. За Тебя - когда Ты был рядом, и когда Тебя не хватало... благодарю Тебя, Иисусе»

 

(Фаддей Дайчер, Размышления о вере).

Категория: Статьи | Добавил: Татьяна (21.10.2013)
Просмотров: 701 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Категории раздела

Статьи [82]

Поиск

Статистика