Пастырское послание Епископа Кирилла Климовича на Пасху 2015
«Унесли Господа из гроба и не знаем, где положили Его» Ин 20,2

Сегодня радостное «Аллилуйя» возвестило миру победу Христа над смертью, грехом и сатаной. Эта победа – фундаментальная истина нашей веры – собирает сегодня по всей земле верующих католиков, которые провозглашают ее всему миру. Поэтому и мы, Возлюбленные, собрались сегодня, чтобы прославить Воскресшего Спасителя и радостной вестью о Христовом Воскресении поделиться друг с другом и с другими людьми.
Реакция Марии Магдалины на пустой гроб показывают человеческое недоумение и беспокойство, что палачи даже после смерти не оставили Иисуса в покое. Но мы знаем и глубоко верим, что Его не унесли, что Он восстал из мертвых и жив! Ангелы свидетельствуют о Его воскресении: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам... И вспомнили они слова Его» (Лк 24, 5-6.8).
Этот призыв касается и нас, чтобы мы помнили слова Иисуса. Он готовил своих учеников к соблазну креста и к своей смерти, однако говорил также и о предстоящем восстании из мертвых. И вот сегодня оно совершилось, и Господь сейчас наполняет нас радостью своего Воскресения. Через Ангелов, Он приглашает нас, чтобы мы не стояли в стороне, но чтобы пришли к пустому гробу и сами удостоверились, что Он жив. Это приглашение, Возлюбленные Братья и Сестры, постарайтесь принять буквально. Ведь так важно, чтобы мы не останавливались лишь на внешней оболочке праздников, но затронули их суть. Это приглашение к личной молитве, размышлению и созерцанию Чуда Воскресения.
Однако пустой гроб не должен нас задержать. Приняв с верой истину о Воскресении Христовом, мы посланы, как апостолы, свидетельствовать о Его пасхальной победе. Мы посланы к конкретным людям, живущим вокруг нас. Мы посланы к людям, не знающим Господа, к людям, нуждающимся в Его любви и силе. Вокруг нас столько людей страдающих, нуждающихся в поддержке и жаждущих истины, любви и надежды. Еще в послании на Великий Пост в этом году Папа Франциск призывал нас готовиться к Пасхе и не быть безразличными: «Безразличие по отношению к ближнему и к Богу – это настоящее искушение также и для нас, христиан. (…) Бог не безразличен по отношению к миру – Он любит его настолько, что отдал Сына Своего ради спасения каждого человека. В воплощении, в земной жизни, смерти и воскресении Сына Божия окончательным образом открываются врата между Богом и человеком, между небом и землей. И Церковь подобна руке, которая держит эти врата открытыми через возвещение Слова, совершение Таинств, через свидетельство веры, действующей любовью (ср. Гал 5,6).»
Апостолы и ученики Иисуса, преодолев свой страх, последовали, чтобы с энтузиазмом проповедовать Христово Воскресенье. Они также несли Его любовь в своих сердцах, чтобы продолжать дело, начатое Христом. Их руки утешали, исцеляли, их присутствие несло надежду и вселяло уверенность в человеческие сердца. Это результат личной встречи с Воскресшим Господом и принятой с глубокой верой истины о Его Воскресении. Поэтому и мы призваны прибежать к пустому гробу и уйти преображенными. Ведь к этому моменту мы готовились на протяжении всего Великого Поста, формируя свои сердца в духе любви и милосердия. Повторно вернусь к словам Папы Франциска, который в упомянутом выше послании говорит: «Милосердное сердце – не значит слабое. Кто хочет быть милосердным, должен иметь сердце крепкое, надежное, закрытое для искусителя, но открытое для Бога. Сердце, которое позволяет Духу проникнуть в себя и вести себя по путям любви, ведущим нас к нашим братьям и сестрам. (…) Поэтому, дорогие братья и сестры (…) я хочу вместе с вами молиться Христу: (…) «Сотвори сердца наши подобными сердцу Твоему». Тогда наше сердце станет крепким и милосердным, чутким и щедрым, не замкнется в себе и не станет жертвой глобализации безразличия».
Возлюбленные Братья и Сестры, и я, как пастырь Епархии Святого Иосифа, призываю вас к свидетельству веры. Ведь среди нас живет так много людей, до сих пор не знающих и не верующих в Воскресшего. Этот призыв обращаю и к вам, дорогие Священники, Сестры и Братья монашествующие. Пусть ваш чуткий пастырский взгляд и молитвенная забота объемлет не только вашу паству, но коснется также тех, кто ищет истину в жизни, кому еще не дано было поверить. Продолжающийся Год посвященной Богу жизни пусть будет особым импульсом и для вас, к свидетельству вашего призвания и жизни.
Обратите внимание на ваших близких и родных. Неоднократно наши семьи нуждаются в реальном «воскресении». Поэтому, исполнившись благодатью пасхальной тайны, несите ее домой. Пусть ваши слова, жесты, взаимоотношения будут живым знамением того, что в пасхальное утро Любовь победила ненависть. Однако, осознавая, что реальность бывает очень трудной, доверьте ваши семьи Воскресшему Господу. В молитве отдайте Ему все трудности наших семей: боль, конфликты, недоразумения. Неужели Тот, Кто воскрешал мертвых к жизни и сегодня сам победил смерть, не может оживотворить мертвые очаги наших семейных отношений? И даже если это кажется нам невозможным, помните, что Христос победил смерть, и для Бога нет невозможных дел. Молитесь с верой и упованием на Господа и Его Милосердие. Он умер и воскрес, чтобы мы в Нем имели жизнь и жили полнотой жизни.
В день этого Светлого Торжества желаю вам, Возлюбленные мои, чтобы воскресший Господь одарил вас своей обильной благодатью. Желаю, чтобы эта животворящая благодать дотронулась и до ваших семьей. К пожеланиям присоединяю исходящее из сердца апостольское благословение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Ваш Епископ
Кирилл Климович
|