Приход "Благовещения" Римско-Католической Церкви

Вторник, 08.07.2025, 09:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи

Пастырское послание епископа Кирилла Климовича на Пасху 2014

« Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие » (Ин 20, 28-29).

Возлюбленные собратья в священстве, сёстры и братья монашествующие, братья и сёстры во Христе.

Никакое другое событие не затронуло столько человеческих жизней на протяжении последних двух тысяч лет, как Воскресение Иисуса Христа во плоти. Только представьте, какой хаос воцарился после смерти Христа. Многим ученикам, в том числе Апостолам казалось, что всё кончено. Многие разбежались. Даже Петр, на вере которого Христос хотел создать Свою Церковь, трижды отрёкся от знакомства с Иисусом. С человеческой точки зрения ситуация выглядела мрачной, безвыходной и безнадежной. Но всё радикально изменилось после Воскресения Христа. Вера и надежда пробудилась в сердцах Апостолов с новой и невероятной силой. Иисус повелел им идти по всему миру и учить людей, и они ревностно и преданно ответили на Его призыв. Их вера и любовь, благодаря встрече с Воскресшим и Победившим смерть Христом, стала для них толчком, для самоотверженной проповеди Евангелия всем людям, до края земли. Воскресение Христа навсегда превратило учеников Христа в отважных глашатаев Благой Вести. Они опять стали готовы на всё ради Христа, и того, чтобы всех людей привести к вечному спасению, которое своей крестной смертью и своим воскресением заслужил Иисус. Евангелист Лука рассказывает нам о том, что делали и как жили верующие, пережившие Пасху. Он говорит: « Всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе» ( Деян. 5, 42) и далее « каждый день единодушно пребывали в храме, и преломляя по домам хлеб, принимали пищу в весели и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» ( Деян. 2, 46-47). У первых учеников больше не было сомнений в том, что Иисус – Мессия, Сын Божий, Победитель смерти, ада и сатаны. И эта убеждённость сделала их бесстрашными. Они желали умереть за Христа. Трудно поверить в то, что это были те же люди, которые спорили во время Тайной Вечери о преходящих вещах и бегством спасали свою жизнь, когда Христос умирал на кресте. Их вера перешла на другой уровень. Они созрели и доросли до веры в Воскресение.

Возлюбленные во Христе Господе!

Воскресший Христос сказал Апостолу Фоме: « Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20, 29). Я хочу над этими словами задуматься в моём нынешнем послании на Пасху Христову. Мы и есть те самые блаженные, о которых говорил Иисус! И с нами может произойти то же, что произошло с апостолами. Они проповедовали Евангелие не потому, что это приносило им материальную пользу. В этом не было никакого престижа и это не обещало никакой славы, кроме небесной. Напротив, будущее сулило непонимание, преследования и даже смерть. Так что же сделало апостолов такими ревностными, мужественными и при этом радостными? Христос своей бесконечной и нежной любовью дотронулся до их сердец и этим убедил их, что Он на самом деле Спаситель Мира и каждого человека. Так происходило и происходит со всеми, которые не видели Бога, но уверовали в Него, потому что сердце их возгорелось любовью к Нему. Телесное зрение не нужно, когда сердце воспламеняется верой. Именно о таких людях говорил Христос во время явления после своего воскресения с апостолом Фомой: «Блаженны невидевшие и уверовавшие». Мы верим в воскресение Иисуса, потому что доверяем свидетельству апостолов, собственными глазами видевших Его воскресшим и рассказавших об этом великом событии всем людям. Мы верим нашей Церкви, сохранившей и донёсшей до нас эту Благую Весть нерушимой и безошибочной. Мы верим в Воскресшего Христа, присутствующего среди нас в Божьем Слове и таинствах Церкви, потому что всех нас когда-то привлекла любовь Христова и этому учит нас святая, католическая и безошибочная Церковь- Матерь наша. Она дана нам Богам, чтобы мы верно передвигались по пути спасения и укреплённые в вере, надежде и любви обрели цель нашей веры, которой учит нас Апостол Павел: «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Флп. 3, 20-21). В этих слова Святой Павел говорит, что самый замечательный дар Пасхи – вечная жизнь с Богом.

Возлюбленный Народ Божий!

Мы верим в воскресение Христово не потому, что нас кто-то в этом убедил, но потому, что мы сами, благодаря своему внутреннему опыту, познали Воскресшего Господа. Мы уверовали не потому, что видели Бога, а потому, что ощутили Его живое присутствие в наших сердцах. Тайна христианской веры заключается в том, что мы приходим ко Христу, ещё не увидев Его, привлеченные Его открытым сердцем. Таким образом, мы начинаем любить Его, потому что наши сердца становятся открытыми и отзывчивыми на Его слово, потому что в Его Евангелии мы слышим необычные слова: « Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что ты Христос, Сын Бога живого» (Ин. 6, 68-69) Святейший Отец Франциск: сказал: « Вера – это всегда ответ на любовь Бога». Это наше желание и наше решение следовать за Христом, отвечая на Его любовь. В конечном счете, вера это образ жизни. Это не то, что мы выражаем по воскресеньям, а затем прячем на неделю в « карман». Это то, чем мы призваны жить, ежедневно углубляя свои отношения с Богом. Наша вера должна возрастать по мере того, как мы сами возрастаем в своём переживании Божьей любви, благодати и Божьего милосердия. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы ревностно заботиться о своей семье, о друзьях, отдаваться работе, планировать свой отдых и досуг. Но не менее важно ревностно относиться к Христу, заботясь об углублении своей веры и о вечном спасении. Нам нельзя забывать, что мы все в числе « блаженных невидевших и уверовавших». Конечно, в будущем веке мы увидим Христа лицом к лицу, но ведь и в это нужно верить! Сейчас нам дан внутренний опыт Христа воскресшего – опыт, который сильнее любых логических доказательств, любого телесного « видения». Для чего дан нам этот опыт? Чтобы мы поделились им с другими. Мы должны помнить, что до тех пор, пока мир не уверует в воскресение Христово, до тех пор, пока Воскресший Христос не станет царём каждого человеческого сердца, не завершится миссия Христа на земле. И как апостолы после воскресения Христова пошли проповедовать Христа, так и мы призваны всей нашей жизнью – не только словам, но и делами проповедовать Христа воскресшего. В отличии от апостолов, видевших собственными глазами Воскресшего Христа, мы « невидевшие и уверовавшие» хотим всем неверующим донести Самую Великую и Радостную Весть, что они спасены и любимы Богом, который: « Так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». ( Ин 3. 16). Стоя сегодня перед Воскресшим Христом, Победившим смерть, ад и сатану, присутствующим особенным образом в Пресвятых Дарах, пусть каждый из нас из глубины своего сердца подобно св. Фоме скажет: Ты Господь мой, и Бог мой! (см. Ин. 20, 28б)

Своё послание я хочу завершить словами из песни „Боже сокровенный”, пусть они станут нашей молитвой и одновременно нашим исповеданием веры во Христа: « Чувствам недоступен, для очей незрим, но Твой голос слышу существом своим: Верую всему, что молвил Божий сын. Нет верней, чем это слово истины. Как Фома, я раны не исследую, но Тебя, Господь Мой, исповедую. Дай мне в этой вере до конца пребыть, дай надежду, Боже, дай Тебя любить. Я Тебе всё сердце подчиняюсь здесь, ибо в созерцанье растворяюсь весь».

На это радостное время празднования Светлой Пасхи Христовой в наших монашеских и приходских общинах, в семейном кругу и кругу близких и друзей всех от всего сердца благословляю:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Аминь.

Ваш Пастырь Епископ Кирилл Климович

Категория: Статьи | Добавил: Татьяна (16.04.2014)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Категории раздела

Статьи [82]

Поиск

Статистика